Cibo e (fine) vita

Gino è nostro ospite a Casa di Betania, è affetto da una patologia che provoca disfagia severa, un giorno esprime il desiderio di gustare ancora una volta una “frisella”, (tipico pane del sud fatto cuocere due volte in forno per ottenere l’effetto biscottato, consumato soprattutto nelle calde estati salentine bagnato in acqua e condito con pomodoro, olio, sale e origano), un piatto povero, ma ricco di suggestioni e ricordi oltre che particolarmente saporito al palato.

Gino, consapevole della malattia che lo sta consumando, sa che la sua richiesta non può essere esaudita eppure insiste, la confeziona di particolari vuole una “frisella” di grano duro, (la tradizione prevede anche la frisa di grano duro misto ad orzo), bagnata in un contenitore riempito con acqua fresca nella quale la frisa deve fare tre “tuffi”, poi condita secondo la tradizione contadina.

Gli operatori sanitari che lo ascoltavano provavano la perplessità della sua richiesta e i dubbi di poter accogliere la stessa, di soddisfare quel suo “ultimo” desiderio, il rischio di soffocamento era troppo alto. Ma è Gino stesso a suggerire la soluzione: «frullatela in un frullatore!». Così abbiamo fatto.

Un solo cucchiaino da caffè ha restituito al palato un gusto antico, semplice eppure carico di memoria, ricordi, sensazioni, profumi, colori di vita. Restituendogli parte della sua storia, quella che la lungo degenza in ospedale e case di cura fa velare di nostalgia se non proprio dimenticare.

Questa attenzione e il relativo ascolto di un bisogno fa parte integrante del programma delle Cure Palliative che ormai da quindici anni seguiamo nel nostro Hospice. Con l’obbiettivo di migliorare sempre di più l’offerta di cura perché sia realmente appropriata alle esigenze dei nostri ospiti, alla loro personalità, alla loro vita.

Conosciamo il valore del cibo. Oltre alle sue funzioni biologiche esso crea legami, stabilisce familiarità. Durante i pasti compiamo la liturgia della condivisione, che in ultima analisi richiama l’amore quello vero, fiduciale, gratuito. Il sapore del cibo si imprime nella memoria, diventa costitutivo dell’essere. Genera ricordi, orienta le emozioni, richiama la maestria e la cura delle mamme, i suoni e i colori di una tavola nella fraternità o nell’amicizia consentono di sentirci parte della realtà dentro la quale siamo chiamati a vivere. A tavola si cresce in cultura, tradizioni, umanità.

Nel Vangelo, Gesù più volte spezza il pane e lo distribuisce come cibo a coloro che erano con lui; nella psicologia è fortemente collegato all’affettività, il cibo scalda, riempie lo stomaco e dà sensazioni di benessere; nei sogni è associato a stati d’animo positivi come l’allegria, desiderio e passione. Da quanto detto, risulta così evidente che il cibo, nella metodologia delle Cure Palliative, è espressione altissima di cura olistica della persona, coinvolgendo tutte le dimensioni umane che garantiscono dignità anche nella fase terminale della vita.

Occuparsi di alimentazione connessa alle Cure Palliative significa, infatti, garantire la reale accoglienza della persona nella sua dimensione corporea, psicologica, intellettuale, culturale, storica, religiosa. Sugella quell’alleanza di cura tra l’operatore sanitario e l’ospite, e allo stesso tempo edifica una relazione di fiducia con i suoi familiari i quali nella percezione della serenità del loro congiunto attraversano questa fase emotivamente complessa con minore drammaticità.

Le Cure Palliative, come sappiamo bene, sono finalizzate al miglioramento della qualità di vita, al controllo dei sintomi, ad anestetizzare quanto più possibile il dolore, a mitigare la sofferenza e in tutto questo l’alimentazione di conforto offre il delicato piacere del soddisfacimento di un bisogno primario. Comprendiamo quanto è importante che questo realmente avvenga, per questa ragione ci siamo impegnati con non pochi sforzi, anche economici, a trasformare questi principi in realtà.

Venuti a conoscenza di un progetto promosso da una start-up italiana e realizzato, in forma sperimentale, in collaborazione con l’Università di Genova e finalizzato ad unire la nutrizione con la farmaceutica (nutraceutica) ci siamo adoperati affinchè il Confort Feeding Only (concepito per i pazienti fragili delle Residenze Sanitarie Assistenziali , Residenze Assistenziali, reparti ospedalieri di Lungodegenza) fosse utilizzato anche nell’ambito delle Cure Palliative e quindi anche nel nostro Hospice.

La nutraceutica, partendo da alimenti naturali, attraverso un processo elaborativo di tipo altamente tecnologico conferisce ai prodotti alimentari un livello ottimale di densità, viscosità, consistenza che consente una facile deglutizione mentre il processo brevettato di ricettazione e reidratazione automatizzata consente agli alimenti di conservare sapori, profumi e colori originali; inoltre si garantisce una corretta assunzione di tutti i principi nutrizionali. Ogni alimento viene cucinato per un lungo tempo a una temperatura costante di 57°C e successivamente disidratato per sublimazione. In questo modo si è in grado di mantenere inalterati sia i micro che i macro nutrienti di ogni piatto e il loro aspetto sensoriale e visivo. Grazie poi ad un erogatore (come è possibile vedere in foto), fornito sempre dall’azienda produttrice, si garantisce la sicurezza igienico sanitaria. Infatti l’erogatore funziona a temperature di 85°C mentre il processo automatico non consente la manipolazione delle materie prime.

Le caratteristiche reologiche delle pietanze sono:
- consistenza ideale: se troppo liquida > impossibile controllo tempi; se troppo solida > fase orale lunga;
- omogeneità: assenza di grumi, doppie consistenze, residui;
- viscosità: scivolosità correlata alla lubrificazione del bolo;
- coesione del bolo;
- volume: idoneo alla capacità, maggior volume > stanchezza:
- stabilità nel tempo: no separazione fase, mantenimento consistenza;
- temperatura ottimale.

Di seguito qualche esempio di pietanze preparate e offerte ai nostri ospiti:

Colazione: latte e biscotti, caffè e biscotti, the e biscotti.

Primi piatti: riso in bianco, pasta al pesto, tagliatelle al ragù, pasta alla carbonara, risotto allo zafferano, semolino all’uovo, zuppa cereali, zuppa di lenticchie, zuppa legumi, minestrone di verdure, zuppa di ceci, polenta e gorgonzola, tortelli alla zucca.

Secondi piatti: costine di suino alla griglia, crema formaggi, frittata al prosciutto, pesce azzurro e gamberetti, pollo alla griglia, prosciutto cotto, salmone, scaloppina pollo ai funghi, manzo tonnato, manzo alla piemontese, cotechino, baccalà alla vicentina.

Contorni: asparagi, carote, cavolfiore, peperoni, piselli, pizzaiola, pomodoro e basilico, spinaci, zucca e rosmarino, purè di patate, polenta, porro e patate, carciofo, patate arrosto.

Dolci: torta limone, torta al cioccolato, budino vaniglia, cheesecake ai mirtilli, crema tiramisù, crema pesca, creme caramel, colomba pasquale, panettone.

Fruttino proteico: gusto mela e gusto mela e banana.

Questo nuovo approccio alimentare, che sta rivoluzionando l’assistenza alle persone fragili con disfagia, permette a tutti gli ospiti di Casa di Betania la garanzia e la certezza di ricevere da parte dell’equipe sanitaria un’accoglienza centrata non solo sulla qualità umana, sulla disponibilità di ambienti progettati su misura, ma anche sull’offerta di alto livello di cura fondato sulla scienza e innovazione tecnologica.

Alla vista di questi nuovi piatti la signora Anna ha esclamato: «che belli questi colori e questi profumi, sembrano quelli del basilico e del limone del mio giardino…» e dopo consumato queste pietanze aggiunge: «...ah però, il sapore è pure quello!». Di Nicola invece presentiamo i suoi occhi lucidi di emozione quando davanti al profumo e poi al sapore della pasta alla carbonara dice: «…è una forte emozione sentire nuovamente il sapore del cibo vero dopo 5 mesi, grazie!».

Antonio Negro,
Infermiere Cure Palliative
Hospice Casa di Betania Tricase (Le)

religione hospice

Informativa sulla Privacy e sui cookies

Privacy policy

Gentile Utente,
la informiamo, ai sensi del Regolamento UE n. 679/2016 e del vigente Codice Privacy, che la Pia Fondazione di Culto e Religione Azienda Ospedaliera "Card.G.Panico", procederà al trattamento dei dati da Lei forniti nel rispetto della normativa in materia di tutela del trattamento dei dati personali. Per tali ragioni la Pia Fondazione si configura quale Titolare del trattamento:

Sede: Via S. Pio X, 4
73039 Tricase (LE)
+39.0833.773111
urp@piafondazionepanico.it

Il conferimento dei dati è facoltativo, ma comunque necessario a dare seguito ad eventuali servizi richiesti. I dati personali da Lei forniti sono raccolti con modalità telematiche e trattati, anche con l'ausilio di mezzi elettronici, per le seguenti finalità:

  • finalità connesse all'esecuzione dei servizi telematici di questo sito;
  • finalità statistiche.

Gli Utenti possono ottenere chiarimenti sulla finalità della raccolta dei dati o su quali dati siano effettivamente acquisiti, nonché la rettifica o cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che li riguardano o di opporsi al loro trattamento tramite il Responsabile della Protezione dei dati, di seguito indicato.

Responsabile della Protezione dei Dati

rpd@piafondazionepanico.it

Categorie di destinatari dei dati

Il Titolare, nello svolgimento delle proprie attività e per erogare i propri servizi, potrebbe trasmettere i dati alle seguenti categorie di Destinatari:

  • Pubbliche Amministrazioni;
  • Fornitori di servizi tecnici e hosting provider.

I Destinatari sono nominati, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento. I Fornitori, in base al contratto di servizio stipulato, sono tenuti a utilizzare i dati personali esclusivamente per le finalità indicate dal Titolare, a non conservarli oltre la durata indicata né a trasmetterli a terzi senza l’esplicita autorizzazione del Titolare.

Trasferimento dei dati in Paesi terzi o a organizzazioni internazionali

Il Titolare non intende trasferire i dati personali a Paesi terzi o a organizzazioni internazionali.

Modalità del trattamento dei dati raccolti

Il Titolare tratta i dati personali degli utenti adottando le misure di sicurezza adeguate a impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzata dei dati personali. Il trattamento viene effettuato anche mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e misure tecniche adeguate a garantire la sicurezza dei dati.

Luogo di trattamento

I dati sono trattati presso la sede del Titolare e presso le sedi dei Responsabili ovunque siano localizzate (sempre all’interno della Unione Europea).

Tempi di conservazione dei dati

I dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’Utente o necessario per le finalità descritte nel presente documento ovvero indicate dalla normativa vigente.

Diritti degli Utenti

Gli Utenti, ai quali i dati personali sono riferiti, hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno degli stessi presso il Titolare del Trattamento, di conoscerne il contenuto e l'origine, di verificarne l'esattezza o chiederne l’integrazione, la cancellazione, l'aggiornamento, la rettifica e la limitazione, nonché di opporsi al loro trattamento. Nei casi in cui l’Utente abbia rilasciato il consenso al trattamento, la relativa revoca non pregiudica la liceità del trattamento svolto precedentemente. E’ inoltre facoltà dell’Utente richiedere copia dei dati gestiti. Le richieste vanno rivolte al Titolare del Trattamento. Eventuali reclami possono essere inviati al Responsabile della Protezione dei Dati. E’ diritto dell’Utente proporre reclamo presso l’Autorità Garante per la protezione dei dati (www.garanteprivacy.it) Il Titolare garantisce che non è prevista alcuna forma di processo decisionale automatizzato che comporti effetti giuridici sull’Utente.

Difesa in giudizio

I dati personali dell’Utente possono essere utilizzati, da parte del Titolare, in giudizio o nelle fasi propedeutiche alla sua eventuale instaurazione per la difesa da abusi da parte dell’Utente. L’Utente è consapevole che al Titolare potrebbe essere richiesto di comunicare i dati su richiesta delle pubbliche autorità.

Informative specifiche

Su richiesta dell’Utente, in aggiunta alle informazioni contenute nella presente informativa, il Titolare potrebbe fornire all'Utente informative aggiuntive riguardanti servizi specifici o la raccolta ed il trattamento di dati personali.

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento e alla manutenzione, potrebbero essere raccolti Log di sistema, ossia file (documenti elettronici) che registrano le interazioni e che possono contenere anche dati personali, quali l’indirizzo IP dell’Utente.

Diritto di reclamo

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, come previsto dall'art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).

 

Cookie policy

Ai sensi dell'art. 7 del D. Lgs. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) la Pia Fondazione di Culto e Religione Azienda Ospedaliera "Card.G.Panico" le fornisce le seguenti informazioni relative ai cookies installati sul dominio www.piafondazionepanico.it e i suoi sottodomini (di seguito Sito) ovvero da altri domini accessibili tramite il Sito.

Il sito utilizza cookie tecnici per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l'esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente documento fornisce informazioni sull'uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati dal sito e su come gestirli.

Definizioni

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. I cookie delle c.d. "terze parti" vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l'utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

In base alle caratteristiche e all'utilizzo dei cookie si possono distinguere diverse categorie:

Cookie tecnici

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web; cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l'art. 122 del Codice laddove prevede che "l'archiviazione delle informazioni nell'apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l'accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l'utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all'articolo 13, comma 3" (art. 122, comma 1, del Codice). Il presente sito non utilizza cookie di profilazione.

Cookie di terze parti

Visitando il presente sito web si potrebbero ricevere cookie da siti gestiti da altre organizzazioni ("terze parti"). Un esempio è rappresentato dalla presenza dei "social plugin" per Facebook, Twitter, Google+ o LinkedIn, oppure sistemi di visualizzazione di contenuti multimediali embedded (integrati) come ad esempio Youtube, Flikr. Si tratta di parti generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina web del sito ospitante visitato. La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da "terze parti" è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie.

Facebook (informativa): https://www.facebook.com/help/cookies/
Facebook (configurazione): accedere al proprio account, sezione privacy.

Twitter (informativa): https://support.twitter.com/articles/20170514
Twitter (configurazione): https://twitter.com/settings/security

Linkedin (informativa): https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
Linkedin (configurazione): https://www.linkedin.com/settings/

Youtube (informativa): http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/
Youtube (configurazione): http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/

Cookie analitici

WebTrends: Al solo fine di monitorare e migliorare le prestazioni del sito ci si avvale di un prodotto di mercato di analisi statistica per la rilevazione degli accessi al sito. Esso può ricorrere all'utilizzo di cookies, permanenti e non, allo scopo di raccogliere informazioni statistiche e sui "visitatori unici" del sito. I cookies, definiti come "Unique Visitor Cookies", contengono un codice alfanumerico che identifica i computer di navigazione, senza tuttavia alcuna raccolta di dati personali.

Google Analytics: Il sito include anche componenti trasmesse da Google Analytics, un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. Tali cookie sono usati al solo fine di monitorare e migliorare le prestazioni del sito.
Per ulteriori informazioni, si rinvia al link https://www.google.it/policies/privacy/partners/
L'utente può disabilitare in modo selettivo l'azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare l'azione di Google Analytics, si rinvia al link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Durata dei cookie

Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all'esecuzione dell'eventuale comando di logout. Altri cookie "sopravvivono" alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell'utente. Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.

Gestione dei cookie

L'utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser. Attenzione: con la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici potrebbe compromettere l'utilizzo ottimale del sito.

La disabilitazione dei cookie "terze parti" non pregiudica in alcun modo la navigabilità. L'impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie "proprietari" e per quelli di "terze parti". A titolo di esempio, in Firefox, attraverso il menu Strumenti > Opzioni > Privacy, è possibile accedere ad un pannello di controllo dove è possibile scegliere se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione. In internet è facilmente reperibile la documentazione su come impostare le regole di gestione dei cookies per il proprio browser, a titolo di esempio si riportano alcuni indirizzi relativi ai principali browser:

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9
Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html
Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

 

Pia Fondazione di Culto e Religione Card. G. Panico

Via S. Pio X, 4 - 73039 Tricase (LE)

Centralino: +39.0833.773111
C.U.P.: +39.0833.1830652
urp@piafondazionepanico.it

Ufficio Personale:
ufficiopersonale@piafondazionepanico.it

Posta Elettronica Certificata:
dir.generale@cert.piafondazionepanico.it
dir.sanitaria@cert.piafondazionepanico.it
dir.amministrativa@cert.piafondazionepanico.it

Codice unico fatt. elettronica: 5RUO82D

Responsabile Protezione Dati:
rpd@piafondazionepanico.it

Organismo di Vigilanza:
odv@piafondazionepanico.it

I nostri valori

Osservanza delle norme
Riservatezza, lealtà e trasparenza
Imparzialità
Senso di appartenenza
Eccellenza nel servizio
Lavoro di squadra
Capacità, rispetto ed eguaglianza
Umanizzazione, efficienza ed economicità

leggi tutto

© Pia Fondazione di Culto e Religione Card. G. Panico | p.iva 02616050759 | privacy | credits | www.marcelline.org